2009年 04月 01日
鳥取県産トトリコ豚
|
今回は日本で始めてどんぐりで飼育しているトトリコ豚を紹介します。
私の地元鳥取と言うことで試してみました。
美味しさの特徴
甘みのあるしっかりとした脂のうまみ!豚肉の常識を変えた風味豊かなみずみずしい肉質です。
■トトリコ豚の生活
トトリコ豚の食事はドングリをはじめ、米・大豆・ネッカなど(自家工房で粉砕し乾燥させます)の山陰産飼料が50%以上。現状を考えると国産飼料を50%以上与えるのは画期的なことです。100%遺伝子組み換え飼料は一切使ってないそうです。

このトトリコ豚をローズマリーとニンニクと共にポワレしてじっくり休ませてロゼに仕上げました。
今が旬の筍をハチミツでローストして添えてみました。

私の地元鳥取と言うことで試してみました。
美味しさの特徴
甘みのあるしっかりとした脂のうまみ!豚肉の常識を変えた風味豊かなみずみずしい肉質です。
■トトリコ豚の生活
トトリコ豚の食事はドングリをはじめ、米・大豆・ネッカなど(自家工房で粉砕し乾燥させます)の山陰産飼料が50%以上。現状を考えると国産飼料を50%以上与えるのは画期的なことです。100%遺伝子組み換え飼料は一切使ってないそうです。

このトトリコ豚をローズマリーとニンニクと共にポワレしてじっくり休ませてロゼに仕上げました。
今が旬の筍をハチミツでローストして添えてみました。

by vonnas
| 2009-04-01 00:17
| ヴォナ村日記